Розмаїтість і нові типи порід Пенизевицького кар'єру (Коростенський плутон) - Кривдік, С.Г.; Митрохин, О.В.; Дубина, О.В.; Вишневський, О.А.; Митрохіна, Т.В.; Гуравський, Т.В. (Геологічний журнал, 2013)
В Пенизевичском карьере найдены новые типы рудоносных (ильменит, апатит) оливиновых габбро и пород промежуточного состава между последним и ильменитовыми рудными норитами, а также щелочные сиениты с рибекитом. Особенностью пенизевичских габброидов является низкая окисленность железа (отсутствие первичного магнетита), что указывает на их формирование на более глубоком уровне, чем большинство месторождений и рудопроявлений с апатит-ильменит-титаномагнетитовой минерализацией северной, центральной и северо-западной частей Коростенского плутона. Вероятно, этим объясняется сходство рудопроявления Пенизевичи и Носачевского месторождения, расположенного в значительно эродированном блоке Корсунь-Новомиргородского плутона. New types of ore-bearing (ilmenite, apatite) olivine gabbro and rocks of intermediate composition between the latter and ore ilmenite norites and alkaline syenite with rybekite are found in Penyzevychy career. The feature of Penyzevychy gabbroids is a low iron oxidation (absence of primary magnetite) that indicatins on their formation at a deeper level than the most deposits and occurrences of apatite-ilmenite-titano-magnetite in the northern, central and north-western part of Korosten pluton. Obviously, this is due to the similarity of Penyzevychy occurrence and Nosachiv deposit, located in the significantly eroded block of the Korsun-Novomyrgorod pluton.