Детектирование нот на изображении нотного текста на основе результатов его структурного анализа - Азаренко, Д.С. (Штучний інтелект, 2012)
В статье предложен подход к структурному анализу нотного текста, целью которого является детектирова- ние значимых элементов изображения. Для отделения фона от значимых объектов разработана процедура предобработки изображения, использующая порог яркости. Структурный анализ проводится с учетов иерархической структуры нотного текста, для поиска элементов которой применяется преобразование Хафа. Детектирование нот проводится с использованием знания геометрии искомых объектов с помощью эллиптической маски. У статті запропоновано підхід до структурному аналізу нотного тексту, метою якого є детектування значущих елементів зображення. Для відділення фону від значимих об’єктів розроблена процедура передобробки зображення, що використовує поріг яскравості. Структурний аналіз проводиться з обліків ієрархічної структури нотного тексту, для пошуку елементів якої застосовується перетворення Хафа. Детектування нот проводиться з використанням знання геометрії шуканих об’єктів за допомогою еліптичної маски. In the paper, the approach to the structural analysis of music format aimed at the detection of significant elements of the image is proposed. To separate the background from the important objects, procedure of image preprocess, which uses the brightness threshold, is developed. The structural analysis is performed taking into account the hierarchical structure of the music format, to search for items that uses the Hough transform. Detection of music is performed with the required knowledge of geometry objects using elliptical mask.