Методика оценки эффективности видов информационного резервирования информационно-управляющих систем - Аль-Аммори Али; Аль-Аммори Хасан (Штучний інтелект, 2012)
Изложены основные способы повышения достоверности информации в информационно-управляющих системах (ИУС) методами параллельного, последовательного и комбинированного информационного резервирования. Получены обобщенные математические модели параллельного, последовательного и комбинированного информационного резервирования ИУС и его влияния на процесс принятия решения, снятия отрицательных явлений, таких как необнаружение ситуации и ложная тревога. Викладено основні способи підвищення достовірності інформації в інформаційно-керуючих системах (ІУС) методами паралельного, послідовного та комбінованого інформаційного резервування. Отримано узагальнені математичні моделі паралельного, послідовного та комбінованого інформаційного резервування ІУС та його впливу на процес прийняття рішення, зняття негативних явищ, таких як невиявлення ситуації і помилкова тривога. The basic ways to improve the reliability of the information in the informative and control systems (ICS) by the methods of parallel, sequential and combined information reservation are given. The generalized mathematical model of parallel, sequential and combined information redundancy of ICS and its impact on decision-making process, removal of negative events, such as not detected and false alarm situations.