Миварные технологии: переход от продукций к двудольным миварным сетям и реализация автоматического конструктора алгоритмов, управляемого потоком входных данных и обрабатывающего более трех миллионов правил - Варламов, О.О. (Штучний інтелект, 2012)
Теоретически обоснована линейная вычислительная сложность автоматического конструирования алгоритмов (логического вывода) из переменных-объектов и правил-процедур миварных сетей. В качестве миварных правил могут быть использованы сервисы, модули и вычислительные процедуры. На основе миварных сетей создан программный комплекс УДАВ, который обрабатывает более 1,17 млн переменных и более 3,5 млн правил на обычных компьютерах и ноутбуках. Приведены результаты экспериментов, которые подтверждают линейную сложность логического вывода в формализме миварных сетей. Теоретично обґрунтована лінійна обчислювальна складність автоматичного конструювання алгоритмів (логічного висновку) зі змінних-об’єктів та правил-процедур міварних мереж. Як міварні правила можуть бути використані сервіси, модулі та обчислювальні процедури. На основі міварних мереж створений програмний комплекс «УДАВ», що оброблює більше 1,17 млн змінних та більш ніж 3,5 млн правил на звичайних комп’ютерах та ноутбуках. Наведені результати експериментів, які підтверджують лінійну складність логічного висновку у формалізмі міварних мереж. The theoretical transition from the graphs of production systems to the bipartite graphs of the MIVAR nets is shown. Examples of the implementation of the MIVAR nets in the formalisms of matrixes and graphs are given. The linear computational complexity of algorithms for automated building of objects and rules of the MIVAR nets is theoretically proved. On the basis of the MIVAR nets the UDAV software complex is developed, handling more than 1.17 million objects and more than 3.5 million rules on ordinary computers. The results of experiments that confirm a linear computational complexity of the MIVAR method of information processing are given.