Синтез и анализ блочно-модульных структур бесконтактных тахометров постоянного тока на основе схемотехники фотоэлектрических цифровых преобразователей перемещений - Габидулин, М.А. (Штучний інтелект, 2012)
В статье обосновывается общность принципов построения и схемотехники бесконтактных тахометров постоянного тока на синхронных тахогенераторах и преобразователей перемещений на растровых синусно-косинусных преобразователях, основанная на решении в процессе измерительного преобразования уравнения гониометрического фазовращателя с помощью непрерывной или дискретной развертки. Приводится методика анализа и синтеза аналоговых и цифро-аналоговых обобщенных блочно-модульных структур тахометров на растровых синусно-косинусных преобразователях. У статті обґрунтовується спільність принципів побудови і схемотехніки безконтактних тахометрів постійного струму на синхронних тахогенераторах і перетворювачів переміщень на растрових синусно-косинусних перетворювачах, що базується на рішенні в процесі вимірювального перетворення рівняння гоніометричного фазообертача за допомогою безперервної або дискретної розгортки. Наводиться методика аналізу і синтезу аналогових і цифро-аналогових узагальнених блочно-модульних структур тахометрів на растрових синусно-косинусних перетворювачах. In the article, generality of principles of construction and circuitry of contactless tachometrs of direct current on synchronous tachogenerators and converters of movings on the raster sine-cosine converters is proved. This generality is based on the decision in the course of measuring transformation of the goniometric phase shifter equation by means of continuous or discrete development. The technique of the analysis and synthesis of the analogue and digital-to-analogue generalized block-modular structures of tachometres on raster sine-cosine converters is resulted.