Эффективный метод управления упругомассовыми электромеханическими системами повышенной сложности - Гудкова, Н.В.; Чуйков, В.М. (Штучний інтелект, 2012)
Проведен анализ и выявлены особенности управления многомассовыми электромеханическими системами с упругими связями. Рассмотрен метод синтеза регуляторов систем автоматического управления (САУ), обеспечивающий желаемые показатели качества переходных процессов в системах управления динамическими объектами. Показано, что параметры регулятора могут быть определены из соотношений, полученных путем минимизации отклонения переходного процесса в синтезируемой системе от желаемого. Выполнено компьютерное моделирование системы, представлены его результаты, подтверждающие эффективность рассматриваемого метода. Проведений аналіз і виявлені особливості керування багатомасовими електромеханічними системами з пружними зв’язками. Розглянутий метод синтезу регуляторів систем автоматичного керування, який гарантує бажані показники якості перехідних процесів у системах керування динамічними об’єктами. Показано, що параметри регулятора можуть бути визначені зі співвідношень, отримуваних шляхом
мінімізації відхилення перехідного процесу в синтезованій системі від бажаного. Виконане комп’ютерне моделювання системи, представлені його результати, що підтверджують ефективність розглядуваного методу. In the issue, analytical treatment of the peculiarities of multi-mass electromechanical systems with elastic linkages is revealed. The procedure of automatic control system (ACS) controller synthesis provided the desired quality index of transient processes in the dynamic object control system is considered. It is pointed out that controller parameters can be defined from relations, derived by transients deviation minimization of synthetic systems from required. Computer simulation of the above mentioned system was done, the results of which validate the efficiency of the considered method.