Вегетативний профіль дітей 10-11 років у зв’язку із вмістом свинцю за умов фонової експозиції - Тимченко, С.Л. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
Для определения состояния регуляторных механизмов сердечной деятельности у детей 10-11
лет (n = 30) исследовали статистические и спектральные показатели вариабельности сердечного
ритма (ВСР) в зависимости от содержания свинца в организме в условиях фоновой экспозиции.
Результаты указывают на усиление активности парасимпатической нервной системы и увеличение
ВСР при большем эндогенном содержании свинца (0,34 <rs <0,48; 0,007 <p <0,05). In order to characterize the autonomic profile in 10-11 year old children related to lead content in
background exposure, we evaluated heart rate variability (HRV) of 30 children over a 5 min period for the timedomain
and frequency-domain indices. Results suggest that lead affects parasympathetic activity and is
associated with increased HRV (0,34<rs<0,48; 0,007<p<0,05).