Пластичність нервової системи і відновлення функції кінцівки після травми периферичних нервів - Цимбалюк, В.І.; Татарчук, М.М.; Сулій, Л.М. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
Травма периферических нервов составляет от 1,5% до 6% общего травматизма, однако за потерей трудоспособности находится на первом месте. Поиск новых методик, которые направлены на улучшение функции после травмы нерва указывает на необходимость более детального изучения пластических свойств нервной системы. В клинике восстановительной нейрохирургии Института нейрохирургии им. акад. А.П. Ромоданова проведено лечение 29 больных с тотальным вариантом повреждения плечевого сплетения, которым проведено комплекс повторно-етапных операций, с применением методик нейрофизиологического контроля реиннервационного процесса, изучали компенсаторно-востановительные механизмы нервной системы, что дало возможность улучшить и ускорить восстановление моторной функции травмированной конечности. Peripheral nerve injuries constitute 1.5-6% of overall injuries but these injuries are the primary cause of disability. Search for new methods aimed at improvement of functional recovery after injury is pointing to the need for a deep study of neuroplasticity. 29 patients diagnosed with whole brachial plexus injury were managed in the department of restorative neurosurgery of Institute of Neurosurgery. These patients underwent a set of staged surgeries, reinnervational process was documented using methods of neurophysiological monitoring, which allowed to improve and to speed up reinnervational process and restoration of motor function of injured limb along with maximum involvement of neural compensatory mechanisms.