Спектр кількісних хромосомних аномалій преімплантаційних ембріонів людини - Чапля, О.В.; Гонтар, Ю.В.; Ільїн, І. Є.; Білько, Н.М. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
Генетическая диагностика эмбрионов, полученных в программах оплодотворения in vitro,
позволяет изучать особенности действия природного отбора против анеуплодий. Применение
технологии преимплантационного генетического скриннинга показало, что около 69 %
преимплантационных эмбрионов имеют различные количественные хромосомные аномалии.
Полученные результаты указывают, что наиболее эффективно элиминация анеуплоидных эмбрионов
проходит на самых ранних этапах развития человека. The investigation of preimplantation embryos’ chromosomal anomalies is of great interest as it can
unravel the mechanisms of natural selection against aneuploidy. Genetic screening of embryos, derived from
in vitro fertilization programs, showed that almost 69% of them possess numerical chromosomal abnormalities.
It confirms that the most effective elimination of aneuploid embryos takes place during the earliest stages of
human development.