Патофізіологічні механізми спінальних рухових порушень при спондилогенній шийній мієлопатії - Чеботарьова, Л.Л.; Третьякова, А.І. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
С помощью методов регистрации: моторных ответов на транскраниальную магнитную
стимуляцию (ТМС-ЭНМГ), экстероцептивной супрессии (периода молчания) в ответах мышц тенара
на кожную стимуляцию II и V пальцевых нервов, соматосенсорных вызванных потенциалов на
стимуляцию срединных нервов у 40 пациентов со спондиллогенной шейной миелопатией определены
патофизиологические характеристики проводниковых и сегментарных структур спинного мозга при
частичной компрессии спинного мозга на уровне СV-CVII. Нейрофизиологическое исследование
позволило дифференцировать шейную миелопатию от спондилогенных радикулопатий, объективно
оценить динамику восстановления двигательной функции соответственно улучшению
кровоснабжения в басейне компремированной спинальной или сегментарной артерии после
хирургической декомпрессии спинного мозга. In 40 patients with spondillogenic cervical myelopathy (at СV-CVII level) the patophysiological
characteristics of spinal conductive and segmental structures were estimate by registration of the motor
responces to transcranial magnetic stimulation (TMS-ENMG), and by the silent period during the thenar muscle
responces to cutaneus stimulation of the II and V digital nerves. The neurophysiological investigation allows to
distinguish the cervical myelopathy from spondylogenic radiculopathies and to estimate the objective indices
of motor function recovery correspondent with blood supply intensification in basin of compromised spinal or
segmental artery after surgery spinal decompression.