Механізми патологічних змін і їх корекції у хворих похилого віку на ішемічну хворобу серця - Яковлєв, Б.Ф.; Ватліцов, Д.В.; Ігрунова, К.М.; Аніщук, М.Г. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
Эндогенная интоксикация (ЭИ) принадлежит к наиболее распространенным явлениям в
клинической практике и наблюдается при различных этиологически и патогенетически
нетождественных состояниях. Проводились биохимические иммунологические исследования крови
больных до и после лечения. Было показано, что у больных развивался эндотоксикоз, который приводил
к активации восстановительных систем организма, что было подтверждено исследованиями индекса
индукции апоптоза. Предложена методика, позволяющая выявить эндотоксикоз даже без внешних
проявлений и определить степень его тяжести и разрабатывать индивидуальные схемы коррекции. Endogenous intoxication (EI) is among the most common in clinical practice and is observed at different
etiologically and pathogenetically non-identical conditions. Immunological studies were carried out biochemical
blood of patients before and after treatment. It has been shown that patients developing endotoxicosis, which
led to the activation of regenerative systems of the body, which was confirmed by studies of the index of
apoptosis induction. The technique, which allows to identify endotoxicosis even without external manifestations
and to determine the degree of its severity and to develop individual correction scheme.