Нечеткое управление впрысками в пароводяной тракт прямоточного котла ТЭС - Шушура, А.Н.; Даньшина, Т.Э. (Штучний інтелект, 2012)
В работе рассматривается задача сокращения расхода воды при управлении впрысками в пароводяном тракте сверхкритического давления прямоточного котла ТЭС. С этой целью проведен анализ устройства пароводяного тракта котла, выполнен синтез нечеткого регулятора на основе нейро-сетевого моделирования и проведено численное исследование работы системы в среде MATLAB. Применение результатов работы позволяет за счет использования нечеткого управления повысить плавность регулирования температуры и снизить расход воды. У роботі розглядається задача скорочення витрат води при управлінні впорскуваннями в пароводяному тракті надкритичного тиску прямоточного котла ТЕС. З цією метою проведено аналіз пристрою пароводяного тракту котла, виконаний синтез нечіткого регулятора на основі нейромережного моделювання та проведено чисельне дослідження роботи системи в середовищі MATLAB. Застосування результатів роботи дозволяє за рахунок використання нечіткого управління підвищити плавність регулювання температури і знизити витрату води. The problem of reducing water consumption at control of injections into the steam circuit supercritical once-through boiler of thermal power plants is considered in the work. For this purpose, the analysis of the boiler-steam circuit is made, the synthesis of a fuzzy controller based on neural network modeling is given and numerical study of the system in MATLAB is conducted. The use of the work allows improving the smoothness of temperature control and reducing water consumption through the use of fuzzy control.