Освоение минеральных богатств Черного моря — прорыв на передовые рубежи в сфере горного промысла - Шнюков, Е.Ф.; Зиборов, А.П. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2005)
Рассмотрены геолого-географические особенности и минеральные ресурсы Черного моря, возможные пути их освоения. Показана необходимость принятия на государственном уровне концепции участия Украины в решении проблемы добычи и использования нетрадиционного минерального сырья. Розглянуті геолого-гоографічні особливості і мінеральні ресурси Чорного моря, можливі шляхи їх освоєння. Показано необхідність прийняття на державному рівні концепції участі України у вирішенні проблеми видобування і використання нетрадиційної мінеральної сировини. Geological and geographical features, mineral resources and possible ways of their exploitation are considered.