Глубинная природа газовых факелов западной части Черного моря по результатам геофизических исследований - Шнюков, Е.Ф.; Старостенко, В.И.; Русаков, О.М.; Кутас, Р.И. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2005)
Впервые доказано, что в западной части Черного моря практически все известные газовые факелы расположены в районах каньонов палеорек Дуная, Днепра, Днестра, Когильника и Каланчака, которые развивались по ослабленным зонам в земной коре. Показано, что подавляющее количество метана имеет глубинное происхождение. Разломы разного порядка служат каналами его доставки на дно моря. Вперше доведено, що в західній частині Чорного моря практично всі відомі газові факели розташовані в районах каньйонів палеорічок Дунаю, Дніпра, Дністра, Когильника і Каланчака, які розвивалися по ослаблених зонах в земній корі. Показано, що переважна кількість метану є глибинного походження. Розломи різного порядку правлять за канали його доставки на дно моря. For the first time it is proved that in the western Black Sea practically all known gas plumes are situated in the area of the of the paleorivers canyons of Danube, Dnieper. Dnestr, Kogilnik. Kalanchak, associating with weakness zone in the Earth’s crust. It is proved the most part of mcthan is hypogene. Faults of different ranks serve as pathways for gas migration to the sea floor.