Петрография пирокластических и вулканогенно-осадочных пород Форосского выступа континентального склона Черного моря - Шнюкова, Е.Е.; Щербаков, И.Б. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2005)
Драгированием изучена вулканогенно осадочная толща, обнажающаяся на Форосском выступе континентального склона на глубинах от 500 до 1500 м и сложенная туфами, туфопесчаниками и туфоалевролитами. Драгуванням було вивчено вулканогенно-осадочну товщу, що відслонюється на Фороському виступі континентального схилу Чорного моря на глибинах від 500 до 1500 м та складена туфами, туфопісковиками та туфоалевролітами. Volcanogenic-sedimentary thickness exposed on the Foros ledge of the Black Sea continental slope at the depths from 500 to 1500 m was studied by dredging.