Новейшая геологическая история Черного моря и проблема потопа - Димитров, П.С.; Димитров, Д.П.; Солаков, Д.П.; Пейчев, В.Д. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2005)
Комплексное изучение стратиграфии прибрежноморских отложении, реконструкция древних береговых линий, археологические материалы позволили интерпретировать последовательность геологических и климатических событий в плейстоцене и голоцене. Приведены доказательства катастрофического вторжения океанических вод в Черное море 7,5 тыс. лет назад. Комплексне вивчення стратиграфії прибережно-морських відкладів, реконструкція давніх берегових ліній, археологічні матеріали дозволили визначити послідовність геологічних і кліматичних подій за плейстоцену і голоцену. Наведені докази катастрофічного вторгнення океанічних вод у Чорне море 7,5 тис. років тому. Allround studying of stratigraphy of coastal-marine sediments, reconstruction of ancient coastal lines, archaeological dates permits to interpret succession of geological and climatic events in holocene and pliocene. The evidences of catastrophic inflow of ocean waters in the Black sea 7500 years ago are adduced.