Горячие пояса Земли - Коболев, В.П.; Оровецкий, Ю.П. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2005)
Рассматриваются горячие пояса Земли ротационного происхождения рифтогены,пространственно предопределенные палеомагнитными экваторами, где наибольшее центробежное ускорение силы тяжести обеспечивает их планетарный раздвиг, магматизм, высокий тепловой поток и сейсмотектонику. Планетарный ротационный рифтогенез вместе с производными горячими поясами Земли воспринимается в качестве одного из директивных процессов тектонического развития Земли. Розглядаються гарячі пояси Землі — ротаційного походження рифтогени — просторово визначені палеомагнітними екваторами, де найбільше відцентрове прискорення сили тяжіння забезпечує їх планетарний розсув, магматизм, високий тепловий потік і сейсмотектоніку.
Планетарний ротаційний рифтогенез разом з похідними гарячими поясами Землі сприймається як один з провідних процесів тектонічного розвитку Землі. The Earth’s hot belts are the rotation origin riftogen, which are spatially predetermined with the paleomagnetic equators, where the greatest centrifugal gravitation acceleration provided their planetary separation, magmatism, high heat flow and tectonics seismicity are considered.
The planetary rotation riftogen together with their Earth’s hot belts derivatives are interpreted as one from the chief processes of the Earth’s tectonic development.