Результаты расчета полной логарифмической ширины спектра Фурье для скоростей - Ходжаев, А. (Екологічна безпека та природокористування, 2011)
В этой работе рассматривается система, состоящая из трех независимых параметров: максимального уровня, резонансного периода и ширины спектра колебаний. Для характеристики асимметрии спектров вводится в рассмотрение ширина левой Sл и правой Sп
частей спектра (левая и правая ширина спектра) относительно резонансного периода. В настоящей работе спектры характеризуются для полной ширины относительно резонансного периода. В качестве характеристики полной ширины спектра взяты величины трех ее уровней 0,3; 0,5 и 0,7 от резонансного периода. Таким образом, форма спектральной кривой аппроксимируется шестью отрезками прямых. Для оценки логарифмических спектров использованы спектры Фурье, рассчитанные для скоростей — 43 шт.
Были оценены и построены интегральные распределения значений логарифмической полной ширины спектров для скоростей на уровнях 0,7; 0,5 и 0,3 от максимума для землетрясений Копетдагского сейсмоактивного региона. У даній роботі розглядається система, яка складається з трьох незалежних параметрів: максимального рівня, резонансного періоду та ширини спектру коливань. Для характеристики асиметрії спектрів вводиться на розгляд ширина лівої Sл і правої Sп частин спектру (ліва і права ширина спектру) відносно резонансного періоду. В даній роботі спектри характеризуються для повної ширини відносно резонансного періоду. В якості характеристики повної ширини спектру бралися величини трьох її рівнів 0,3; 0,5 і 0,7 від резонансного періоду. Таким чином, форма спектральної кривої апроксимується шістьома відрізками прямих. Для оцінки логарифмічних спектрів використані спектри Фур’є, розраховані для швидкостей — 43 шт.
Були оцінені та побудовані інтегральні розподілення значень логарифмічної повної ширини спектрів для швидкостей на рівнях 0,7; 0,5 і 0,3 від максимуму для землетрусів Копетдагського сейсмоактивного регіону. In this work is considering the system which consists from three independent parameters: the maximal level, the resonance period and the width of spectrum of the variations. For the characteristic of spectrum’s skewness is including in the consideration the width of left SI and right Sr parts of spectrum (left and right the width of spectrum) relatively to the resonance period. In present work the spectrums is characterized for full width relatively to the resonance period. In the quality of characteristic of spectrum’s full width had take three levels 0.3; 0.5 and 0.7 from resonance period. Thus, the form of spectral curve approximate by six times straight-line
segments. For estimate the logarithmic spectrums is used the Fourier’s spectrums calculated for the velocities — 43 pcs.
It was estimate and build the integral allocations of values of the full logarithmic width of spectrums for the velocities on 0.7; 0.5 and 0.3 levels from maximum for the earthquake of Kopetdag seismic active region.