Что необходимо определять: период или реактивность реактора? - Борисенко, В.И. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2010)
Внедрение современных систем нейтронного контроля на АЭС обеспечивает более надежный контроль параметров безопасности реактора. Несмотря на то, что в соответствии с требованиями нормативных документов современные средства позволяют контролировать такие параметры безопасности как реактивность и скорость ее ввода, их не включают в проект реакторной установки и контролируют только период. В статье рассматриваются ограничения такого подхода. Впровадження сучасних систем нейтронного контролю на АЕС забезпечує більш надійний контроль за параметрами безпеки реактора. Незважаючи на те, що відповідно до вимог нормативних документів сучасні засоби дають змогу контролювати такі параметри безпеки, як реактивність і швидкість її введення, їх не поспішають включати в проект реакторної установки й контролюють тільки період. Розглядаються обмеження такого підходу. Introduction of the modern neutron monitoring systems on NPPs provides more reliable control after the parameters of safety of reactor. In accordance with the requirements of normative documents modern monitoring systems allow to control such parameters of safety as reactivity and speed of its input, they are not plugged in the project of the reactor setting and control only period. Limitations of such approach are presented in the article.