Основные подходы по управлению запроектными авариями на АЭС с ВВЭР (Обзор) - Ключников, А.А.; Коврижкин, Ю.Л.; Скалозубов, В.И.; Шавлаков, А.В. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2010)
Проведен анализ известных подходов по разработке инструкций/руководств по управлению запроектными авариями. Показано, что наиболее перспективный подход по управлению запроектными авариями должен быть основан на контроле, восстановлении и дублировании критических конфигураций систем, обеспечивающих выполнение необходимых функций безопасности. Проведено аналіз відомих підходів по розробці інструкцій/керівництв по управлінню позапроектними аваріями. Показано, що найбільш перспективний підхід по управлінню позапроектними аваріями повинен бути оснований на контролі, відновленні та дублюванні критичних конфігурацій систем, що забезпечують виконання необхідних функцій безпеки. In this paper we analyzed the known approaches to the development of instructions / guidelines for management of severe accident. It is shown that the most promising approach for the management of severe accident should be in control, restoration and duplication of critical system configurations, providing the performance necessary security features.