Современная интерпретация экологии как науки в контексте исследования форм движения живой материи - Симонов, И.Н.; Трофимович, В.В. (Екологічна безпека та природокористування, 2011)
Дана формулировка экологии как науки на основании исследования различных форм движения живой и первичной материи. Определение позволяет выделить общие моменты, приемы, методы и подходы в современных разделах экологии, изучение которых ведется разрозненно из-за отсутствия общей теоретической базы. Дано визначення екології як науки на підставі дослідження різних форм руху живої і первинної матерії. Визначення дозволяє виділити загальні моменти, прийоми, методи і підходи в сучасних розділах екології, вивчення яких ведеться розрізнено через відсутність загальної теоретичної бази. Formulation of ecology as sciences is given on the basis of research of different forms of motion of the organized and primary matter. Determination allows to distinguish general moments, receptions, methods and approaches in the modern divisions of ecology. The study of that is conducted separately for lack of general theoretical base.