Средний нормированный спектр реакции (Фурье) скоростей для условий Туркменистана и экологическая безопасность - Ходжаев, А.; Клименко, В.И. (Екологічна безпека та природокористування, 2012)
В этой работе рассматривается система, состоящая из трех независимых параметров: максимального уровня, резонансного периода и ширины спектра реакции (Фурье). Для характеристики асимметрии вводится в рассмотрение ширина левой Sл и правой Sп частей спектра (левая и правая полуширина) относительно резонансного периода. В настоящей работе спектры реакции характеризуются для полной ширины относительно резонансного периода. В качестве характеристики полной ширины спектра реакции взяты величины трех ее уровней 0,3; 0,5 и 0,7 от резонансного периода. Таким образом, форма спектральной кривой аппроксимируется шестью отрезками прямых.
Для оценки логарифмических спектров реакции использованы спектры Фурье, рассчитанные для скоростей – 43 шт.
Были оценены и построены интегральные распределения значений логарифмической полной ширины спектров реакции на уровнях 0,7; 0,5 и 0,3 от
максимума для землетрясений Копетдагского сейсмоактивного региона.
Построены средние нормированные спектры реакции (Фурье) скоростей для условий Туркменистана, учитывающие региональные особенности Копетдагского сейсмоактивного региона.
Внедрение результатов исследований в нормативные документы строительства будет способствовать сейсмологической и экологической безопасности страны. У цій роботі розглядається система, що складається з трьох незалежних параметрів : максимального рівня, резонансного періоду і ширини спектру реакції (Фур'є). Для характеристики асиметрії вводиться в розгляд ширина лівої Sл і правої Sп частин спектру (ліва і права напівширина) відносно резонансного періоду. У роботі спектри реакції характеризуються для повної ширини відносно резонансного періоду. Як характеристика повної ширини спектру реакції взяті величини трьох її рівнів 0,3; 0,5 і 0,7 від резонансного періоду. Таким чином, форма спектральної кривої апроксимується шістьма відрізками прямих.
Для оцінки логарифмічних спектрів реакції використані спектри Фур'є, розраховані для швидкостей, - 43 шт.
Були оцінені й побудовані інтегральні розподіли значень логарифмічної повної ширини спектрів реакції на рівнях 0,7; 0,5 і 0,3 від максимуму для землетрусів Копетдагського сейсмоактивного регіону. Побудовані середні нормовані спектри реакції (Фур'є) швидкостей для умов Туркменістану, що враховують регіональні особливості Копетдагського сейсмоактивного регіону.
Впровадження результатів досліджень у нормативні документи будівництва сприятиме сейсмологічній і екологічній безпеці країни. In this work is considering the system which consists from three independent parameters: the maximal level, the resonance period and the width of spectrum of
reactions (Fourie). For the characteristic of spectrum‟s skewness is including in the
consideration the width of left Sl and right Sr parts of spectrum (left and right the halfwidth) relatively to the resonance period. In present work the spectrums is characterized for full width relatively to the resonance period. In the quality of characteristic of spectrum‟s full width had take three levels 0,3; 0,5 and 0,7 from resonance period. Thus, the form of spectral curve approximate by six times straight-line segments.
For estimate the logarithmic spectrums is used the Fourier‟s spectrums calculated
for the velocities – 43 pcs.
It was estimate and build the integral allocations of values of the full logarithmic width of spectrums on 0,7; 0,5 and 0,3 levels from maximum for the earthquake of Kopet-Dag seismic active region.
Constituted average normalized spectrums of reactions (Fourie) the velocities for
conditions of Turkmenistan, taking into account regional particularities of Kopet-Dag
seismic active region.
Introduction result of investigation in normative of the documents of construction will promote seismological and ecological safety of the country.