Изучение и картографирование геоэкотонов и экотонизации геопространства Крыма - Бобра, Т.В. (Геополитика и экогеодинамика регионов, 2005)
Рассмотрен вопрос формирования геоэкотонов разного происхождения, их роли в географической оболочке. Выявлена сущность процесса геоэкотонизации. Предложен и рассчитан для территории Крыма коэффициент антропогенной геоэкотонизации, с использованием ГИС- технологий построена карта степени геоэкотонизации территории Крыма. Розглянуто питання формування геоекотонiв різного походження, їхньої ролі в географічній оболонці. Виявлено сутність процесу геоекотонiзацii. Запропоновано і розрахованo для території Криму коефіцієнт антропогенної геоекотонiзацii, побудована карта ступеня геоекотонiзацii території Криму. The problem of formation of geoecotones of a miscellaneous parentage, their role in a geographic shell(envelope) is reviewed. The nature of process geoecotonetion is detected. Is offered and the factor anthropogenic geoecotonetion is counted for terrain of Crimea, the card of a degree geoecotonetion of terrain of Crimea is constructed.