Баланс наносов в низкогорье Крыма - Клюкин, А.А. (Геополитика и экогеодинамика регионов, 2005)
В работе впервые охарактеризован баланс наносов низкогорной территории, находящейся в условиях переходного климата от умеренного континентального к субсредиземноморскому. Скорость тотальной денудации территории в XX веке с учетом и без учета антропогенных процессов составила, соответственно, 0,294 и 0,423 мм/год. У роботі вперше надана характеристика балансу наносів низькогірскої території, росташованної в умовах перехідного клімату від помірно- континентального до субсередземноморского. Швидкість тотальної денудації у XX столітті з обліком та без обліку антропогенних процесів складала, відповідно, 0,294 та 0,423 мм/рік. In this paper for the first time the balance of sediments in the low-mountain territories, located in the transitional climatic conditions from continental to Mediterranean are characterized. The speed of total denudation in the 20th century with and without anthropogenic processes was, correspondingly, 0,294 and 0,423 mm/year.