Мониторинг состояния геологической среды Крыма - Саломатин, В.Н.; Горбатюк, Н.В.; Макушин, А.В.; Никитин, М.Ю.; Горбатюк, В.М. (Геополитика и экогеодинамика регионов, 2005)
Рассматриваются методы обработки данных наблюдений и моделирование состояний ГС с целью оценки пригодности территории для хозяйственного освоения. Методики позволяют осуществлять многофакторный анализ состояния объекта мониторинга, с определением интегрального показателя, характеризующего состояния ГС на основании выбранного критерия оценки. Методики применимы как в естественных условиях, так и при интенсивном хозяйственном освоении и значительных техногенных нагрузках. Предлагаемые методические подходы свободно интегрируются в среду ГИС, взаимно дополняют друг друга и имеющиеся данные традиционных геологических, геоморфологических и геофизических методов картирования и моделирования. Розглянуто методи обробки даних спостережень ы моделювання станів ГС з метою оцінки придатності території для господарчого освоєння. Методики дозволяють здійснювати багатофакторний аналіз стану об’єкту моніторингу з визначенням інтегрального показника, який характеризує стан ГС на основі вибраного критерію оцінки. Методики можуть використовуватись як у природних умовах, так і при інтенсивному господарчому освоєнні територій і значних техногенних навантаженнях. Пропоновані методичні підходи вільно інтегруються у середовище ГИС, взаємно доповнюють друг друга і дані традиційних геологічних, геоморфологічних і геофізичних методів картування і моделювання. Methods of data processing of supervision and modelling of conditions GS are considered with the purpose of an estimation of suitability of territory for economic development. The multifactorial analysis of a condition of object of monitoring, with definition of the integrated parameter describing conditions GS on the basis of chosen criterion of an estimation allows to carry out techniques. Techniques are applicable both in natural conditions, and at intensive economic development and significant technogenous loadings. Offered methodical approaches are freely integrated into GIS, mutually supplement each other and the available data of traditional geological, geomorphological both geophysical methods of mapping and modelling.