Геосенсорика и феномен «информации» в географии - Лычак, А.И. (Геополитика и экогеодинамика регионов, 2005)
Статья посвящена дискуссионным вопросам развития информационной географии. В ней проанализированы современные подходы к определению понятия «информация», основные тенденции развития ГИС-моделирования. Обосновывается необходимость введения новой научной дисциплины «геосенсорика». Стаття присвячена дискусійним питанням розвитку інформаційної географії. Проаналізовано сучасні підходи щодо визначення поняття "інформація", основні тенденції розвитку ГІС-моделювання. Вказано на необхідність введення нової наукової дисципліни "геосенсорика". The article is devoted to controversial question – information geography development. The author presents the modern approaches to the term “information”, the main GIS-modeling tendencies and also explanation of the new definition “geosensorica”.