Философско-методологические аспекты исследования геоэкотонов и экотонизации геопространства - Бобра, Т.В. (Геополитика и экогеодинамика регионов, 2007)
Раскрываются некоторые философско-методологические аспекты исследования геоэкотонов и феномена экотонизации геопространства: дискретность и континуальность; единство и борьба противоположностей двух начал – дискретного и континуального; объективность существования границ геосистем; равнозначность и дополнительность ПТК и их границ, ядра и экотона. Розкриваються деякі філософсько-методологічні аспекти дослідження геоекотонiв і феномена екотонiзацii геопространства: дискретність і континуальнiсть; єдність і боротьба протилежностей двох начал - дискретного і континуального; об'єктивність існування меж геосистем; рівнозначність і доповнювальнiсть ПТК і їх меж, ядра і екотона.