Аналитическая модель расчета потоков суммарной солнечной радиации на приемные элементы солнечных энергетических установок - Мамницкий, В.И.; Черванев, И.Г. (Геополитика и экогеодинамика регионов, 2007)
Разработана аналитическая модель расчета потоков солнечной радиации на неподвижные приемные элементы гелиосистемы с плоскими элементами. Именно для таких недорогих энергетических установок важно иметь методику расчетов оптимальной ориентации солнечных элементов. Разработанная модель позволяет рассчитывать потоки радиации на площадки любых ориентаций и решать задачу нахождения оптимального положения солнечных элементов для данного места и заданных условий. Проведение тестовых расчетов показало хорошее согласие с представленными в литературе экспериментальными данными. Розроблено аналітичну модель розрахунку потоків сонячної радіації на нерухомі прийомні елементи геліосистеми із плоскими елементами. Саме для таких енергетичних установок важливо мати методику розрахунків оптимальної орієнтації приймальних елементів. Розроблена модель дозволяє розраховувати потоки радіації на площадки будь-яких орієнтацій і вирішувати завдання знаходження оптимального положення сонячних елементів для даного місця й заданих умов. Проведення тестових розрахунків показало добру узгодженість результатів модельних розрахунків із експериментальними даними. The analytical model of calculation of solar radiation flows on stable receiving elements of heliosystems with flat elements was developed. Calculations of optimal orientation of receiving elements are very important to have for these energy installations. Developed model allows to calculate radiation flows on surfaces of any types of orientation and to execute tasks of finding of optimal location of solar elements for needed place and conditions. Execution of tested calculations had shown good correlation between model calculations results with experimental data.