Исследование устьев рек ЮБК методом водолазных наблюдений - Олиферов, А.Н.; Каргальская, Г.Ф.; Клюкин, Г.П. (Геополитика и экогеодинамика регионов, 2007)
Проведены исследования устьев южнобережных рек Шелен, Ворон, Андус, Чабан-Кале, Канака, Ускут методом водолазных наблюдений. Осуществлено батиметрическое, гранулометрическое и литологическое изучение приустьевого взморья. Составлены картосхемы глубин и механического состава прибрежных отложений. Оценена возможность пополнения черноморских пляжей реками. Проведено дослідження усть южнобережних рік Шелен, Ворон, Андус, Чабан-Кале, Канака, Ускут методом водолазних спостережень. Здійснено батиметричне, гранулометричне і літологічне вивчення приустьєвого узмор'я. Складено картосхеми глибин і механічного складу прибережних відкладень. Оцінено можливість поповнення чорноморських пляжів ріками. The researches mouth of the rivers Shelen, Voron, Andus, Chaban-Kale, Kanaka, Uskut by a method of diving supervision are conducted. The analysis of a wellhead beach is carried out bathymetric, grain-size and lithologic. Are compounded maps of depthes and mechanical structure of offshore deposits. The capability of updating of the Black Sea beaches by the rivers is estimated.