Территория риска (возможный аспект развития эпидемии ВИЧ/СПИД в Украине) - Голубцов, С.И. (Геополитика и экогеодинамика регионов, 2007)
Эпидемия ВИЧ/СПИД имеет характеристики ациклического эпидемического процесса. При отсутствии адекватных противоэпидемических мер существует угроза вымирания человечества как вида в целом. Рост популяции ВИЧ-инфицированных создаёт дополнительный риск активизации ранее не учитывавшихся путей передачи инфекции. Выявлен ряд характеристик возбудителя, некоторых двукрылых-кровосов и человеческого организма, не позволяющих абсолютно исключить механическую трансмиссию ВИЧ насекомыми. Комары Anopheles и Culex могут выступать в роли механического переносчика ВИЧ, причем в городах более значимым выступает род комаров Culex из-за возможности круглогодичной активности имаго. Распространенность и экология переносчиков определяют Украину как территорию риска трансмиссивного распространения ВИЧ. Необходимо дальнейшее исследование вопроса трансмиссии ВИЧ членистоногими с применением лабораторных методов высокой точности. Целесообразно проведение мероприятий по снижению численности двукрылых в домашних очагах ВИЧ-инфекции/СПИДа и госпиталях (в первую очередь профильных и инфекционных). Епідемія ВІЛ/СНІД має характеристики ациклического епідемічного процесу. При відсутності адекватних протиепідемічних мір існує погроза вимирання людства як виду в цілому. Ріст популяції ВІЛ-інфікованих створює додатковий ризик активізації шляхів, що раніше не враховувалися, передачі інфекції. Виявлений ряд характеристик збудника, деяких двокрилих кровососів і людського організму, не дозволяють абсолютно виключити механічну трансмісію ВІЛ комахами. Комарі Anopheles і Culex можуть виступати в ролі механічного переносника ВІЛ, причому в містах більше значимим виступає рід комарів Culex через можливість круглогодічноі активності імаго. Поширеність і екологія переносників визначають Україну як територію ризику трансмиссівного поширення ВІЛ. Необхідно подальше дослідження питання трансмісії ВІЛ членистоногими із застосуванням лабораторних методів високої точності. Доцільне проведення заходів щодо зниження чисельності двокрилих у домівках ВІЛ-інфекції, госпіталях (у першу чергу профільних і інфекційних). HIV/AIDS epidemic has performances of acyclic epidemic process. At absence adequate contra epidemic measures there is a threat of extinction of humanity as biological species as a whole. Growth of HIV- infected population creates additional risk of activation earlier not considered ways of transmission of an infection. Series of performances not allowing absolutely eliminating transmission of a HIV by some insects. Mosquitoes Anopheles and Culex can appear in a role of a mechanical carrier of a HIV. In the cities more significant the sort of mosquitoes Culex because of an opportunity of all-the-year-round activity imago appears. Prevalence and ecology of carriers determine Ukraine as territory of risk wide spread of a HIV. The further research of a question of transmission of a HIV by arthropods with application of laboratory methods of high exactitude is necessary. Holding actions on lowering number mosquitoes in the hospitals is expedient.