Моделирование кинетики изменения водородного показателя и окислительно-восстановительного потенциала в аэрированной воде - Першина, Е.Д.; Алексашкин, И.В.; Каздобин, К.А. (Геополитика и экогеодинамика регионов, 2010)
В работе предложена модель, которая уточняет механизм формирования активных
окислителей на измерительном электроде и в объеме раствора в присутствии растворенного
кислорода и ионов поливалентных металлов, т.е. объясняет причину появляющейся ошибки
измерения окислительно-восстановительного потенциала природной воды. У роботі запропонована модель, яка уточнює механізм формування активних окислювачів на
вимірювальному електроді і в об'ємі розчину в присутності розчиненого кисню та іонів полівалентних
металів, тобто пояснює причину помилки, яка виникає при вимірювання окисно-відновного потенціалу
природної води. In this paper we propose a model that clarifies the mechanism of formation of active oxidizing agents on the
measuring electrode and the bulk of the solution in the presence of dissolved oxygen and ions of polyvalent metals,
explains the reason to an error of measurement of the redox potential of natural water.