О принципах построения искусственного интеллекта в антропоморфных системах - Шевченко, А.И.; Сальников, И.С.; Сальников, Р.И. (Штучний інтелект, 2010)
В статье рассматриваются принципиальные возможности построения искусственного интеллекта как одной из составляющих функций антропоморфных систем. Последние рассматриваются как искусственные конструкции человека, гомоморфно отображающие все его конструктивные составляющие в их взаимосвязи и взаимодействии. Исходя из взаимозависимостей структуры и функции авторы приходят к выводу о возможности построения искусственной личности или человека со всеми присущими им функциями и возможностями, в том числе и искусственным интеллектом, который не будет отличаться от естественного при достижении полной изоморфности создаваемых моделей человека как её прототипа. У статті розглядаються принципові можливості побудови штучного інтелекту як однієї зі складових функцій антропоморфних систем. Останні розглядаються як штучні конструкції людини, які гомоморфно відображають всі його конструктивні складові в їхньому взаємозв’язку і взаємодії. Виходячи зі взаємозалежностей структури і функції, автори приходять до висновку щодо можливості побудови штучної особистості або людини з усіма властивими їй функціями і можливостями, в тому числі і штучним інтелектом, що не буде відрізнятися від природного при досягненні повної ізоморфності створюваних моделей людини як її прототипу. In the article basic possibilities of construction of an artificial intellect as by one of making functions anthropomorphic systems are considered. The last are considered as artificial designs of the person, homomorphic displaying all its constructive components in their interrelation and interaction. Proceeding from interdependence of structure and function authors come to a conclusion about possibility of construction of the artificial person or the person with all functions inherent in them and possibilities, including an artificial intellect which will not differ from natural at achievement of full isomorphism of created models of the person as its prototype.