Кибернетические основы процесса понимания смысла текста - Звенигородский, А.С. (Штучний інтелект, 2010)
В статье рассматривается проблема формализации понимания смысла текста в информационных системах. Предложено новое определение понятия «смысл», как процесса определения непротиворечивости ситуации, описываемой текстом, формальной модели языковой проблемной области ситуаций. Дано определение языковой проблемной области ситуаций, поставлена задача смыслового анализа текста. У статті розглядається проблема формалізації розуміння сенсу тексту в інформаційних системах. Запропоновано нове визначення поняття «сенс», як процесу встановлення непротиріччя ситуації, що представлена в тексті, формальній моделі мовної проблемної області ситуацій. Наведено визначення мовної проблемної області ситуацій, поставлена задача аналізу сенсу тексту. The paper is devoted to the problem of formalization an understanding text sense in information systems. It is proposed a new definition of sense conception, such as a process, that define contradiction between situation that described in text and situation in formal language problem area of situations. It is gave a definition of formal language problem area of situations, raised a problem of understanding text sense.