Ориентировочные оценки точности агрегированных показателей в многоуровневых информационных системах - Майстренко, С.Я. (Математичні машини і системи, 2005)
Построена модель и получены зависимости, определяющие ожидаемое отклонение
агрегированных (суммированных) количественных показателей, часть из которых искажена ошибками, от
их истинного значения. Полученные соотношения и оценки могут быть полезны в системах поддержки
принятия решений, ориентированных на различные проблемные области (вооруженные силы, экономика,
социология и др.). Побудовано модель та отримано залежності, що визначають відхилення агрегованих (шляхом
додавання) показників, частина з яких спотворена помилками, від їхнього істинного значення. Отримані
співвідношення і оцінки можуть бути корисними в системах підтримки рішень, орієнтованих на різні
проблемні області (збройні сили, економіка, соціологія та ін.). The model is constructed and the dependences determining an expected declination of aggregated
(summarized) quantitative parameters are received the part of which is deformed by mistakes, from their real
meaning. The received relations and estimations can be useful in systems of support of making the decisions
oriented on various problem areas (armed forces, economy, sociology etc.).