Метрики и нормы в иерархии категориальных семантик и функций - Теслер, Г.С. (Математичні машини і системи, 2005)
В статье рассматриваются значения метрик и норм в иерархии категориальных семантик и
функций. Более подробно рассмотрены эти понятия в математике, включая теорию приближения функций,
теорию вероятности и т.д. Для практических приближений адекватным подходом является использование
этих понятий в теории графов вообще и деревьев, в частности. В статье делаются только первые шаги в
решении этой важной для теории и практики проблемы. У статті розглядаються значення метрик і норм в ієрархії категоріальних семантик і функцій.
Більш детально розглянуті ці поняття у математиці, включаючи теорію наближень функцій, теорію
ймовірності і т.д. Для практичних наближень адекватним підходом є використання цих понять у теорії графів
взагалі і дерев, зокрема. У статті зроблені тільки перші кроки у вирішенні цієї важливої для теорії і практики
проблеми. In the paper the meanings of metrises and norms in the hierarchy of the categoriсal semanticses and functions
are discussed. These notions are discussed more detaily in mathematics, including the theory of approximation of
functions, theory of probality and so on. For practical approximations using these notions in the theory of graphs generally
and for trees in particular is the adequate approach. In the paper only first steps in the decision of this important for theory
and practice problem are being done.