Кластерные алгоритмы предварительной обработки космических изображений - Нгуен Тхань Фыонг (Математичні машини і системи, 2005)
В статье предложены кластерные алгоритмы предварительной обработки космических
изображений. Рассматривается задача распараллеливания вычислений при решении задачи фильтрации
космических изображений, и обосновывается наиболее эффективный способ разбиения изображения и
распределения задач между процессорами параллельной вычислительной системы. Эффективность
полученных алгоритмов иллюстрируется результатами компьютерного моделирования на кластере
Института кибернетики им. В.М. Глушкова НАНУ. У статті запропоновано кластерні алгоритми попередньої обробки космічних зображень.
Розглядається задача розпаралелювання обчислень при розв’язанні задачі фільтрації космічних зображень,
та обґрунтовується найбільш ефективний спосіб розбиття зображення та розподілення задач між
процесами паралельної обчислювальної системи. Ефективність отриманих алгоритмів доведено шляхом
виконання експериментів на кластері Інституту кібернетики ім. В.М. Глушкова НАНУ. In article cluster algorithms of space images pre-processing are proposed. Problem of parallel
computations during space images filtration is considered, and the choice of the most effective method of image
segmentation and distribution of tasks between processors of high-performance computers are justified. The
efficiency of algorithms was demonstrated during the experiments that were run on cluster of Glushkov Institute of
Cybernetics of NASU.