Ассимиляция данных метеорологических измерений в системах поддержки принятия решений - Ковалец, И.В. (Математичні машини і системи, 2005)
Разработан и представлен алгоритм ассимиляции метеорологических данных для систем
поддержки принятия решений (СПР), имеющих дело с распространением атмосферных загрязнений в
окружающей среде. Результаты вычислений сравниваются с измерительными данными натурных
экспериментов. Подтверждена эффективность разработанных алгоритмов и их пригодность для
использования в СПР, работающих в режиме реального времени. Розроблений та представлений алгоритм асиміляції даних для систем підтримки прийняття
рішень (СПР), які пов’язані з розповсюдженням атмосферних забруднень в оточуючому середовищі.
Результати обчислень порівнюються з вимірюваннями у натурних експериментах. Підтверджена
ефективність розроблених алгоритмів та їх придатність для використання у СПР, що працюють у
реальному часі The procedure for the assimilation of the meteorological measurements in the making decision support
systems (DSS), dealing with the atmospheric dispersion of the pollutions is described. The results of calculations are
сompared with the measurement data in the field experiments. The effectiveness of the developed algorithms and
their applicability for the use in the real-time DSSs are shown. Further developments are discussed.