Разработка подхода к моделированию пространственного распределения эмиссий парниковых газов на примере их инвентаризации в жилищном секторе Закарпатской области Украины - Гамаль, К.В.; Пылыпчак, О.И. (Штучний інтелект, 2010)
В статье рассматривается проблема построения подхода к моделированию пространственно распределенных эмиссий парниковых газов от передвижных и стационарных источников эмиссий в жилищном секторе. Предложен метод пространственной инвентаризации парниковых газов, базирующийся на использовании линейных и плоскостных источников эмиссии и геоинформационных систем, что дает возможность учитывать специфику эмиссионных процессов на уровне элементарных объектов заданного размера. У статті розглянуто проблему побудови підходу до моделювання просторово розподілених емісій парникових газів від пересувних та стаціонарних джерел емісії у житловому секторі. Запропоновано метод просторової інвентаризації парникових газів, який базується на використанні лінійних та площинних джерел емісій і геоінформаційних систем, що надає можливість враховувати специфіку емісійних процесів на рівні елементарних об’єктів заданого розміру. The paper is dedicated to creation of methods of spatial greenhouse gas emissions analysis from mobile and stationary sources of emissions in residential sector. The method of spatial greenhouse gas emissions inventory on the regional level is proposed that bases on using line and area emissions sources and geoinformation technologies and gives the possibility to take into account the specificity of emission processes on the level of elementary cells of a given size.