Анализ экспериментальных данных на основе использования многофакторных статистических математических моделей - Радченко, С.Г. (Математичні машини і системи, 2005)
Рассматриваются методы получения многофакторных статистических моделей реальных систем, которые позволяют интерпретировать причинные, структурные и количественные связи между отдельными факторами и критериями качества системы. Сформулированы общие и специальные свойства статистических моделей, необходимые для анализа данных. Перечислены классы планов экспериментов для получения таких моделей. Приведены примеры создания многофакторных статистических моделей и выполнения на их основе анализа исходных данных о системах. Розглядаються методи отримання багатофакторних статистичних моделей реальних систем, які дозволяють інтерпретувати причинні, структурні та кількісні зв’язки між окремими факторами та критеріями якості системи. Сформульовано загальні та спеціальні властивості статистичних моделей, необхідні для аналізу даних. Перелічено класи планів експериментів для отримання таких моделей. Наведено приклади створення багатофакторних статистичних моделей і виконання на їх основі аналізу даних про системи. The methods for obtaining of multifactorial statistical models of real systems are considered, which allow to interpret the reasonal, structural and quantitative relations between separate factors and criteria of the system quality. The general and the special properties of statistical models necessary for the analysis of the data with the use of the models are formulated. The classes of experimental designs for obtaining such models are given. Examples of creation of multifactorial statistical models and performing on their basis of the analysis of data about systems are presented.