Об оценке эффективности применения линейных списков при реализации систем компьютерной алгебры - Клименко, В.П.; Фишман, Ю.С.; Кондрашов, С.В.; Шатковский, Д.А.; Швалюк, Т.Н. (Математичні машини і системи, 2005)
Статья посвящена проблеме организации памяти при реализации систем компьютерной
алгебри. Рассматривается альтернативный подход организации на базе принципа “куча” и на базе
гнездовых и цепных списков. Теоретически оцениваются границы эффективного применения указанных
методов. Доказана большая эффективность организации памяти по принципу “куча” по быстродействию
и по использованию ресурсов памяти. Приведена зависимость такой эффективности от параметров
применяемых методов и используемых технических ресурсов. На примере реализации языка Аналитик-2000
показана зависимость результатов от реализации программы очистки памяти. Стаття присвячена проблемі організації пам’яті при реалізації систем комп’ютерної алгебри.
Розглядаєтся альтернативний підхід організації на базі принципу “купа” та на базі гніздових і ланцюгових
списків. Теоретично оцінюються межі ефективного застосування вказаних методів. Доведено більшу
ефективність організації пам'яті за принципом “купа” по швидкодії й по використанню ресурсів пам'яті.
Наведено залежність такої ефективності від параметрів методів та технічних ресурсів, що
використовуються. На прикладі реалізації мови Аналітик-2000 показана залежність результатів від
реалізації програми очищення пам'яті. The paper is devoted to the problems of memory organization while implementing the computer algebra
systems. The alternative approaches to the memory organization based upon the principle “heap” and the nested and
chained lists are analyzed. The bounds of effective using the indicated methods are estimated theoretically. The
“heap” memory organization is proved to be more effective by the processing speed and the memory usage. The way
the effectiveness depends on the used method operation factors and technical resources is shown. By the example of
the language Analytic-2000 implementation the way in which the results depend on the garbage collection
implementation is described.