Алгоритм паралельного виконання та синхронізації Е-мережі - Литвинов, В.В.; Казимир, В.В.; Гавсієвич, І.Б. (Математичні машини і системи, 2005)
В статті розглядаються принципи паралельного виконання Е-мережевих імітаційних моделей
на основі процесо-орієнтованої парадигми та створення алгоритму синхронізації паралельних ділянок в
межах консервативного підходу з застосуванням методу запобігання взаємних блокувань на базі NULL-
повідомлень. Для досягнення поставленої мети формалізовано алгоритми роботи Е-мережевого переходу
та планувальника при традиційному послідовному моделюванні, виділено паралельні процеси переходів і
планувальника, а також розроблено їхній формальний опис за допомогою процесної алгебри CSP Т. Хоара. В статье рассматриваются принципы параллельного выполнения Е-сетевых имитационных
моделей на основе процессо-ориентированной парадигмы и построения алгоритма синхронизации
параллельных участков в рамках консервативного подхода с применением метода предотвращения
взаимных блокировок на базе NULL-сообщений. Для достижения поставленной цели формализовано
алгоритм работы Е-сетевого перехода и планировщика при традиционном последовательном
моделировании, выделены параллельные процессы переходов и планировщика, а также разработано их
формальное описание с помощью процессной алгебры CSP Т. Хоара. The paper is devoted to theoretical and practical problems of performing E-nets imitation models with using
conservative approach. The E-nets transition’s algorithm and sequential scheduler’s algorithm were formalized. The
parallel processes of transitions and scheduler were marked out and described on Hoare’s CSP language.