Алгоритм и программа распознавания контуров изображений как последовательности отрезков цифровых прямых - Власова, Т.М.; Калмыков, В.Г. (Математичні машини і системи, 2005)
В данной работе рассматриваются алгоритм распознавания отрезков цифровых прямых в контурах бинарных изображений и программная реализация алгоритма. Использование этого алгоритма при обработке изображений приведет к более естественному и экономному по сравнению с известными способами описанию изображений. Рассматриваемый алгоритм и программная реализация могут быть использованы также и для описания контуров при обработке полутоновых и цветных изображений. У даній роботі наводиться алгоритм розпізнавання відрізків цифрових прямих у контурах бінарних зображень, а також програмна реалізація алгоритму. Використання цього алгоритму для оброблення зображень призведе до того, що опис зображень буде більш натуральним та економним порівняно з відомими засобами кодування зображень. Запропоновані алгоритм і програмна реалізація можуть застосовуватись для кодування контурів при обробленні напівтонових та кольорових зображень. In the given work the algorithm of the recognition of the digital direct line segment in contours of the binary images and the software implementation of the algorithm is considered. Utilization of this algorithm to process the images will result to more natural and economical description in comparison with known ways of the description of the images. The considered algorithm and the software implementation can be used also for the description of contours when processing the half-tone and colour images.