Обзор алгоритмов и решений задачи оптического распознавания пешехода - Куссуль, М.Э.; Садовая, Е.Г.; Сычев, А.С. (Математичні машини і системи, 2005)
В статье проводится обзор систем оптического распознавания пешехода. Обосновывается
актуальность их разработки. Рассматриваются типы входных данных и алгоритмы обработки
изображений, используемые в данных системах. Очерчен круг задач, которые возникают при создании
таких систем. Отдельно рассмотрена проблема оценки качества работы и определения критериев
сравнения систем между собой. У статті проводиться огляд систем оптичного розпізнавання пішохода. Обґрунтовується
актуальність їх розробки. Розглядаються типи вхідних даних, алгоритми обробки зображень, алгоритми
розпізнавання, що використовуються в даних системах. Окреслено коло задач, які виникають при
створенні таких систем. Окремо розглянуті питання оцінки якості роботи і визначення критеріїв
порівняння таких систем між собою. The article is devoted to a review of pedestrian recognition optical systems. An urgency of their
development is proved. An input data types and image processing algorithms used in the systems are considered.
Problems arisen during creation of such systems are described. A problem of grade estimation and comparison test
are considered separately.