Использование порядковой статистики в задачах оценки надежности резервированных систем - Азарсков, В.Н.; Джассим Мухаммед Касми; Стрельников, В.П. (Математичні машини і системи, 2005)
Исследуется вопрос расчета надежности параллельных систем с нагруженным резервом.
Разработана методика определения закона распределения наработки до отказа таковых систем на
основе использования порядковой статистики. Предложенный закон позволяет вычислить все
необходимые показатели надежности (среднюю наработку до отказа системы, гамма-процентную
наработку (ресурс), вероятность безотказной работы за заданное время и др.). Показана адекватность
оценок показателей надежности параллельных систем на основе предлагаемой методики. Досліджується питання розрахунку надійності рівнобіжних систем з навантаженим резервом.
Розроблено методику визначення закону розподілу наробітку до відмовлення таких систем на основі
використання порядкової статистики. Запропонований закон дозволяє обчислити всі необхідні показники
надійності (середній наробіток до відмові системи, гамма-процентний наробіток (ресурс), імовірність
безвідмовної роботи за заданий час і ін.). Показано адекватність оцінок показників надійності рівнобіжних
систем на основі пропонованої методики. The question of calculation of reliability of parallel systems with the loaded reserve is investigated. The
technique of definition of the law of distribution of an operating time to refusal of those systems is developed on the
basis of use of serial statistics. The offered law allows to calculate all necessary parameters of reliability (an average
operating time to refusal of system, a scale - percent operating time (resource), probability of non-failure operation for
set time, etc.). Adequacy of estimations of parameters of reliability of parallel systems is shown on the basis of an
offered method.