Система принятия решений при составлении учебного расписания - Заманова, Э.Э. (Штучний інтелект, 2010)
В статье рассматривается проблема создания системы принятия решений при составлении расписания в вузе. Предлагается начальная модель системы принятия решений при составлении расписания, которая использует методы построения расписания на основе принципа вычисления свободы расположения отдельного занятия в полученном расписании. Начальная модель уже учитывает многокритериальность задачи составления расписания и трудоемкий технический процесс его создания, поэтому изначально нацелена на экономию времени процесса составления расписания и его качество. У статті розглядається проблема створення системи прийняття рішень при складанні розкладу у ВНЗ. Пропонується початкова модель системи прийняття рішень при складанні розкладу, що використовує методи побудови розкладу на основі принципу обчислення свободи розташування окремого заняття в отриманому розкладі. Початкова модель вже враховує багатокритеріальність завдання складання розкладу й трудомісткий технічний процес його створення, тому насамперед націлена на економію часу процесу складання розкладу і його якість. The paper is devoted to the problem of a decision support system for scheduling at university. It is proposed to model the initial decision-making system for scheduling, which uses the methods of construction schedule based on the principle of freedom of calculating the location of the individual studies in the resulting schedule. The initial model already takes into account the multi-criteria scheduling problems and time-consuming technical process of its creation, therefore, initially focused on saving time of the calendar and its quality.