Внедрение ЦВЗ в аудиосигналы на основе пакетной вейвлет-декомпозиции и частотного маскирования - Кошкина, Н.В. (Штучний інтелект, 2010)
Рассмотрен спектральный поход к построению систем с цифровыми водяными знаками для аудио-сигналов. Эффективность предложенной слепой схемы создания ЦВЗ основывается на использовании особенностей восприятия звука системой человеческого слуха и анализе влияния на спектральные составляющие сигнала типичных операций обработки. In this work the spectral method for building of systems with the digital audio watermarks is considered. The effectiveness of the proposed blind watermarking scheme is based on features of human auditory system and also on the analysis of typical processing operations influences to the spectral components of audio signal.