Годовой ритм интенсивности роста культур микроводоросли Dunaliella viridis Teod. (Chlorophyta) и флуктуации некоторых гелиофизических факторов - Божков, А.И.; Мензянова, Н.Г.; Ковалева, М.К. (Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України, 2008)
Исследована интенсивность роста периодической культуры микроводоросли Dunaliella viridis Teod., содержание в ее клетках белка, триацилглицеридов и β-каротина в течение календарного года при стандартных постоянных условиях культивирования (постоянная освещенность, температура, состав среды и др.). Несмотря на постоянные условия культивирования интенсивность роста, содержание белка, триацилглицеридов и β-каротина характеризовались сезонной вариабельностью, которая имела фликкер-шумовую структуру. Выявлена отрицательная корреляция между интенсивностью роста культуры микроводорослей и абсолютными значениями площади солнечных пятен (электромагнитное излучение Солнца) и числа Вольфа (корпускулярное излучение Солнца). Зависимость содержания белка, триацилглицеридов и β-каротина от абсолютных значений гелиофизических факторов имела как линейный, так и U-образный характер. Неоднозначность биотропных эффектов гелиофизических факторов может указывать на смену доминирующих биотропных факторов в процессе роста микроводоросли D. viridis (принцип переменно доминирующих факторов). The intensity of growth of periodic culture microalgae D. viridis, the protein, triacylglycerides, β-carotene contents in its cells within a calendar year in case of standard constant cultivation conditions (constant light exposure, temperature, structure of environment etc.) were investigated. It was revealed that despite of constant cultivation conditions intensity of growth, the protein, triacylglycerides, β-carotene contents were characterized by seasonal variability. Negative correlation between intensity of growth of culture of microalgae and absolute values of the solar spots area (electromagnetic radiation of the Sun) and Volf’s numbers (corpuscular radiation of the Sun) is revealed. Dependence of the protein, triacylglycerides, β-carotene contents from heliophysics factors absolute values had both linear and U-shaped character. Biotropic effects ambiguity of heliophysics factors can specify change dominating biotropic factors during growth of microalgae D. viridis (principle PDF).