Построение цветовых дискретных изображений на плоскости - Асельдеров, З.М.; Самер И.М. Альшаламе (Математичні машини і системи, 2006)
Решается задача о построении цветных дискретных изображений на прямоугольном поле с помощью стандартных микроизображений, называемых шаблонами. Шаблоны можно накладывать на поле или друг на друга по законам бинарной операции сложения. Задача сводится к решению системы линейных уравнений в классе вычетов по конечному модулю, равному количеству используемых цветов. Матрица системы имеет огромные размеры, однако решение находится нетрадиционным способом благодаря локальным свойствам некоторых шаблонов. Розв’язується задача про побудову кольорових дискретних зображень на прямокутному полі за допомогою стандартних мікрозображень, які звуться шаблонами. Шаблони можна накладати на поле або один на одного за законами бінарної операції додавання. Задача зводиться до розв’язання системи лінійних рівнянь у класі лишків за скінченим модулем, рівним кількості кольорів. Матриця системи має величезний розмір, проте розв’язок системи знаходиться нетрадиційним способом завдяки локальним властивостям шаблонів. It is decided the problem about building the colour discrete images on the rectangular field with the help of standard microimages, which are named by templates. Templates may be put on the field, or against each other accordingly rules of binary operation of summing. The problem comes to decision of the system of the linear equations in a residue class on the finite modulus equal to the number of using colours. Matrix of the system has great size, but the decision is performed untraditionally owing to local characteristics of templates.