Міські екомережі: структурно-функціональні особливості та проблеми обґрунтування (на прикладі найбільших міст Запорізької області) - Байдіков, І.А. (Український географічний журнал, 2011)
Рассмотрены основные особенности функционирования и пространственной организации перспективных локальных экосетей в границах населенных пунктов городского типа на примере трёх самых больших городов Запорожской области: Запорожья, Мелитополя, Бердянска. Городская экосеть представляет собой пространственное структурное образование, состоящее преимущественно из квазиприродных наземных и наземно-аквальных ландшафтных комплексов (экоядра и экокоридоры). Её основное предназначение – осуществление природоохранных функций в пределах городских ландшафтов, в т.ч. и сохранение популяций обитающих здесь животных. В контексте обоснования городских экосетей освещен ряд первоочередных проблем и предложены пути их разрешения. The main features of functioning and spatial organization of the prospective local econetworks within cities are considered by the example of three the largest cities of Zaporizhya oblast – Zaporizhya, Melitopol and Berdyansk. Urban econetwork is a spatial structural formation that consists mainly of quasi-natural terrestrial and terrestrial-aquatic landscape complexes (ecocores and ecocorridors). Its main task is nature protection within urban landscapes, particularly conservation of animal populations in these landscapes. In the context of the urban econetworks substantiation some top-priority problems are considered and ways of their solution are proposed.