Материалы к флоре Charales юго-запада Украины - Борисова, Е.В.; Ткаченко, Ф.П. (Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України, 2008)
Приведен систематический список Charales юго-запада Украины, составленный на основании оригинальных и литературных данных, с указанием местонахождения, распространения в Украине и общего распространения. Он включает 16 видов, относящихся к родам Chara L. (13), Lamprothamnium J. Groves (1), Nitella C. Agardh (1) и Nitellopsis Hy (1). Из них в настоящее время на исследуемой территории обнаружено 10 видов, в т. ч. три новых (Chara connivens Salzm. ex A. Braun, Ch. uzbekistanica Hollerb., Nitella mucronata (A. Braun) Miq. in H.C. Hall). Ранее указанные Ch. braunii C.C. Gmelin, Ch. contraria A. Braun ex Kűtz., Ch. fragilis Desv. in Loisel., Ch. horrida Wahlst., Ch. tenuispina A. Braun и Ch. schaffneri (A. Braun) Allen нами не были обнаружены. Значительно сократились площади произрастания Ch. aculeolata Kűtz. in Rchb., Lamprothamnium papulosum (Wallr.) J. Groves, Nitellopsis obtusa (Desv. in Loisel.) J. Groves, а также Ch. canescens Desv. et Loisel. in Loisel, занесенного в Красную книгу Украины (1996). Выявленные изменения во флоре Charales юго-запада Украины, по-видимому, связаны с влиянием антропогенного фактора и общим повышением минерализации континентальных водоемов данной территории. A taxonomic list of Charales of the southwest Ukraine (comprising original and literature data) with synonyms, distribution in Ukraine and general distribution is given. It contains 16 species belonging to Chara L. (13), Lamprothamnium J. Groves (1), Nitella C. Agardh (1), and Nitellopsis Hy (1). Recently ten species have been found in the investigated territory including three new ones (Ch. connivens Salzm. ex A. Braun, Ch. uzbekistanica Hollerb., N. mucronata (A. Braun) Miq. in H.C. Hall). However, Ch. braunii C.C. Gmelin, Ch. contraria A. Braun ex Kűtz., Ch. fragilis Desv. in Loisel., Ch. horrida Wahlst., Ch. tenuispina A. Braun, and Ch. schaffneri (A. Braun) Allen known from the previous references have not been revealed. The growth areas of Ch. aculeolata Kűtz. in Rchb., L. papulosum (Wallr.) J. Groves, Nitellopsis obtusa (Desv. in Loisel.) J. Groves and Ch. canescens Desv. et Loisel. in Loisel. (Red Book of Ukraine species) have strongly reduced. Maybe these changes in the flora of Charales of the southwest Ukraine connect with anthropogenic impact and general increasing of salinity in inland water bodies of the investigated territory.